кроме огромного числа плюсов, у приставки всё-таки есть минусы, о которых нельзя не написать для будущего поколения.
хард:
1) экран очень бликучий. если играть в полутьме или на свету - отвлекаешься на собственное отражение. тут вот пишут, что можно скотч наклеить, он и от царапин защитит, и блики исчезают. так что, дерзайте.
2) экран пластмасовый. то есть поцарапать - раз плюнуть. хотя есть в этом и плюс - когда экран покроется паутинкой царапин и станет матовым, бликучесть уменьшится.
3) встроенные динамики играют очень плохо. частотная характеристика и громкость у них оставляет желать много лучшего. но когда играешь в приставку, и руки сами образуют некое подобие рупора возле динамиков - звук становится несколько громче и добавляются басы, как ни парадоксально. видимо, на это и делали ставку производители.
4) если вы привыкли к обычным геймпадам (это так сейчас принятно называть джойстики, где слева крестовина, а справа - кнопки, лично я из того времени, когда всё, что можно было взять в руки и играть, называлось джойстиком) то с дингой вам придётся очень сильно постараться, чтобы научиться нажимать движения по диагонали. то есть вверх-влево или вниз-вправо. это практически невозможно. во-первых это потому что крестовина ОЧЕНЬ маленькая и в виде крестика, а не кружочка. во-вторых потому что шарик под крестовиной, на который крестовина опирается - очень мал. если чуть-чуть нарастить его, я уверен - нажимать по диагонали станет гораздо проще, потому что угол нажатия сразу станет круче. в свободное время я обязательно этим займусь. пока же есть вполне реальный запатентованный способ улучшить нажимаемость по диагонали, который слегка ухудшает внешний вид приставки. вот он: http://www.youtube.com/watch?v=I-HLra5s … r_embedded
дополнение: много владельцев приставки уже научились нажимать эту крестовину по диагонали, и даже привыкли, и не видят в этом проблемы, и защищают её, говоря что всё в ней в порядке. что ж, это очень здорово. но я действительно привык к круглым крестовинам, и часто играю на них. так что переучиться мне не светит, и меня спасёт только доработка.
5) она очень долго заряжается. причём не важно, от родной зарядки или от другой, большей мощности. у меня динга после нескольких месяцев эксплуатации от полного разряда (выключилась с надписью power down) до полного заряда с выключенным экраном (исчезание плюсика в верхнем правом углу) заряжается больше 7 часов.
при этом её нельзя заряжать от компьютера. сначала она как бы заряжается, а потом начинает глючить, может стоять сутки подключенной к компу и не зарядиться. начинаешь заряжать от родной зарядки - всё исправляется. при этом её так же лучше заряжать только через родной, идущий в комплекте, провод. остальные, длинные и тонкие, от всяких фотоаппаратов, могут не держать ток и не давать заряжаться до конца. верный признак того, что динга не заряжается - когда после подключения зарядки анимация зарядки на экране тут же (или через пару циклов) замирает на максимуме. всё это - отчасти плата за аккумулятор большой ёмкости. что правда, то правда - полностью заряженного, его хватает очень надолго.
6) есть информация, что в дингу не рекомендуется играть во время зарядки. типа это убивает аккумулятор, и через некоторое время такого насилия он перестаёт держать заряд. поскольку про это писали многие, я склонен этому верить, и очень плохо, если это на самом деле так.
вот ссылка на новость на сайте об этом http://a320.emulate.su/2010/03/18/dingo … /#more-851
натив ос:
1) эмулятор сеги мега драйв. в нём можно играть только 3-х кнопочным джойстиком. мне бы только одного этого недостатка хватило, чтобы вопрос "ставить дингукс или нет" не стоял. я знал, что там есть эмулятор picodrive который поддерживает 6-кнопочные джойстики.
эмулятор денди туда же. некоторые игры ни с того ни с сего тормозят. с ужасом обнаружил что тормозит guardaian legend
2) автоотключение при проигрывании музыки и прослушивании радио. даже если включен hold O_o
3) если поставить дингу на зарядку, то у неё включится экран, и будет светиться постоянно. и во время зарядки, и после того как аккум зарядится. чтобы этого избежать, после зарядки надо понажимать на кнопки - включится натив ос, и экран через некоторое время потухнет.
4) глюки нативной прошивки никто не собирается исправлять. все последующие официальные прошивки исправляли только глюки перевода. неофициальные - оформление. функционал же так и остался сделанным "лишь бы хоть как-то работало"
5) файлы в проводнике сортируются не по имени, а по времени создания. и это нельзя изменить плюс ко всему файлы можно копировать только по одному. и очень долго. и нельзя переименовать. как и в дингуксе, кстати. тоже мне проводники и операционные системы - одни названия. с файлами работать не умеют О_о
upd добрые люди сделали-таки файл-коммандеры на дингу:
два для дингукс:
http://boards.dingoonity.org/dingux-rel … commander/
http://a320.emulate.su/2011/02/10/ray-m … re-dingux/
один для натив! http://boards.dingoonity.org/dingoo-rel … or-native/ но он очень глючный, не хочет копировать кучу файлов, часто виснет.
дингукс:
дингукс тем хорош, что он развивается. пока там есть недочёты. например, экран не тухнет сам собой. но писать про это смысла нет, потому что всё равно всё скоро сделают чтобы было супер =) но одного дингукс не сможет сделать, походу, никогда - получить доступ к 4 гигам памяти приставки. он имеет доступ толко к карте памяти. но у дингукса свои неоспоримые достоинства: конечно, на дингукс кому-то проще портировать программы и игры. кому-то дингукс нравится только потому, что это линукс же! это круто! все фшоке, кому ни покажешь. в дингуксе можно разогнать проц и более точно настроить яркость экрана. и много чего ещё.
как сделать отключение дисплея динги при включении видеовыхода в дингуксе:
1) качаем программу отсюда http://dl.openhandhelds.org/cgi-bin/din … ,0,116,430
2) распаковываем её на карту памяти
3) идём в /local/sbin/, там лежит файл main, редактируем его в блокноте. перед строчкой ./gmenu2x делаем строчку /boot/путь-до-файла/hold &
4) всё. теперь если вы в дингуксе включите hold, дисплей выключится. так написал автор, на самом деле, похоже, экран выключается до следующего вывода информации на дисплей. чтобы выключить его снова, приходится передёргивать hold, но это лучше чем ничего =) за информацию огромное спасибо dimap
что бы лично мне хотелось видеть в новой модели динги:
1) больше кнопок. чтобы справа было 6 кнопок, а не 4. как на сеге. мне тогда будет на всё хватать =)
2) крепкое настоящее небликучее нецарапающееся стекло на экране, типа как в сотиках самсунг
3) больше оперативки и мегагерц! xD куда же без этого (память кое-кто уже наращивал, с помощью молотка и зубила, но всё же я считаю что это надо делать официально, централизовано и на стадии производства, с официальной поддержкой) вот ссылка http://a320.emulate.su/2010/06/03/64mb-on-320/#comments
4) гнездо под наушники снизу, рядом с видеовыходом. сбоку оно не очень удобно, особенно если штекер наушников прямой, а не Г-образный. кстати, у наушников в комплекте прямой штекер. да! в видеовыход - сверху! и хдми там же! =)
5) хорошие громкие динамики! как в телефонах нокия, рупорные, с согласущими вкладышами. чтоб экран трескался =)
6) круглую крестовину чтобы нормально по диагонали ходить
7) чтобы стекло было только на экране, а всё остальное было из матовой пластмассы.
8) встроить туда часы! и чтобы в режиме минимального энергопотребления на экране их было видно без подсветки. и чтобы их можно было отключить, если кому часы не нужны
9) возможность подключить что-нибудь по усб. клаву - игарть в fps. мышь - играть в стратегии. джой - играть в аркады. блютуз - и встроить туда браузер, оперу, и через жпрс, через сотик, в онлайн! да вообще встроить туда блютуз, вовнутрь! чтобы можно было вдвоём одну игру проходить на эмуле! это было бы мега-круто.
10) хдми выход! играет хд? пусть играет хд в оригинальном разрешении та телике! и эмули, кстати, тоже! это бред - поддержка хд и композитный видеовыход.
список будет обновляться =) жду замечаний, вопросов, предложений (с) =)
Отредактировано krako (2011-06-11 22:48:08)